Der Reishi Pilz
Der Reishi bzw. Ling Zhi lat. Ganoderma lucidum, ist wahrlich kein guter Speisepilz dafür ist er zu bitter und holzartig zäh, aber seit Jahrtausenden ein hochpotenter Heilpilz. Nur der äußerste weiße Rand heranwachsender Reishi Pilze schmeckt angenehm aromatisch fruchtig.
Aufgrund seiner vielfältigen Wirkungen wird er auch Heiliger Geist Pilz oder göttlicher Pilz der Unsterblichkeit genannt der mit Gold aufgewogen und dem chinesischen Kaiser als besondere Gabe gereicht wurde.
Die meist nierenförmigen oder geweihförmigen Fruchtkörper benötigen einige Wochen bei hoher Luftfeuchte um zu bis zu 30 cm großen interessant anzusehenden Gebilden heranwachsen, unseren Breiten ist der heilsame Reishipilz auch unter dem Namen Glänzender Lackporling bekannt da dieser wundersame Heilpilz eine eine lackartige rot glänzende Oberfläche besitzt.
Kultivieren kann man diesen wundersamen Heilpilz relativ einfach auf Fertig Pilzzucht-Kulturen, wenn man für eine hohe Luftfeuchte und Temperaturen über 20 °C sorgt. Neben den wertvollen Inhaltsstoffe kann man den Reishi Pilz auch sehr gut für Dekorationszwecke verwenden.
In Asien werden besonders interessante Exemplare als Deko-Unikate zu mitunter hohen Preisen gehandelt und als Glückssymbol und Talismann aufgestellt.